目前日期文章:200408 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
靈魂的重量(21 grams)/ 2004
導演:Alejandro González Iñárritu
編劇:Guillermo Arriaga
主演:西恩潘Sean Penn
      班尼西歐迪特洛 Benicio Del Toro

farsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聽到這本書是保羅‧柯爾賀寫的,有點嚇掉我半條命。以往保羅這位老伯的書,都幾乎在著墨在心靈哲學的層面上,關於找尋夢想的《牧羊少年的奇幻之旅》、關於宗教哲學的《朝聖》,還有關於生命體悟的《薇若妮卡想不開》,保羅擅長用寓言式的文體,隱喻哲學思想和道理,經過之前那些作品的洗禮,看《愛的11分鐘》時,總覺得這位老伯講的根本不是字面意義,到底是暗藏了什了玄機?整本書絕不是只講性那麼簡單(儘管這是最引人注意的地方=.=:)。原文書名是《Onze Minutos》,11分鐘(才沒有"愛"呢!),在這11分鐘內,有幾次真正是爲愛而生?11分鐘只是人類行為機制的一環,還是真的是身心靈的相結合?

故事選了一個童話的開頭,很久很久以前,有個叫做瑪麗雅的妓女。(但我怎麼看都覺得像《顫慄的格林童話》),這個故事就像保羅所說的,一腳踩在童話故事的雲端,另一腳陷入無底深淵。夢想與現實、黑暗與光線、墮落與尊嚴..,但這些並不是絕對選擇性的存在,非A即B的選擇題,我們也許都生存在那曖昧不清的灰色地帶,渴望著童話故事裡的綺想、遭受著現實世界裡的殘酷。

瑪麗雅在年少時代嚐過愛情的苦澀,認為愛情總是伴隨著失去,而美好的愛與性並不是相伴而生成正比的,沒人能真正擁有他人,這裡的擁有,不是肉體上的擁有,瑪麗雅竟然在不到20歲的年齡,就已晉身到靈魂層面領悟了這個道理(不過應該是保羅的豐富人生閱歷和哲學內涵的原因),對愛情的無力、對刺激的渴望,都引向瑪麗雅走向妓女的道路。或者應該說,肉體比靈魂好付出、性比愛更容易。

farsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()