目前日期文章:200409 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

故事的開始,是意外還是禮物?

體制下的規範,是生的還是死的?

生活的環境,是良善的破壞還是險惡的建立?

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


奈沙瑪蘭(M. Night Shyamalan)導的恐怖片總是有他的獨特風格存在,在劇中營造出的恐怖氣氛往往更勝真正的鬼怪,運鏡平和舒緩,影像安靜卻令人毛骨悚然,音效的配合更是氛圍的一大主因;但有別於一般恐怖片,說奈沙瑪蘭的作品是恐怖片或是鬼片似乎定義太狹隘,這其中更摻入了這位印度籍導演想要帶給觀眾對事物的不同意義,《靈異第六感》(The Sixth Sense)生與死那模糊的界線、《靈異象限》(The Sign)對上帝及信仰懷疑的失落感,而說《陰森林》打著恐怖片的名號,但我想它實在不是部恐怖片,導演一貫的懸疑詭異的風格,要我們去赤裸裸的面對恐懼。

一群對人性失去信心的人,離群索居的把自己和外界相隔,活在自己建造的所謂良善光明的世界中。這個看似平靜純樸的村落,卻是建立在恐懼的前提上,村中的長老們以圍繞村莊的森林恐怖傳說來控制村內人的出入、甚至思想,因為曾遭逢人們貪婪的慾念、殘酷的犯罪而奪去親人,對他們來說,外界的世界很險惡、人性很黑暗,錢是萬惡的根源,害怕失去所愛,讓他們遠離人群、絕世而居,但諷刺的是,利用所能"控制"的恐懼,來隔絕對於人性的恐懼,建造這個看似祥和的世界,這種剛愎自用的心態,簡直跟極權統治沒啥兩樣。而當以為隔絕一切萬惡的淵藪,就能杜絕罪惡,然而,人的慾念是由心生的,外在的環境只是藉口,不幸的事發生後,唯一能拯救生命的方法,就是跨越森林到外界尋求協助。

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論