目前日期文章:200502 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
六個月前我從來沒想過自己會這樣到了巴黎,那時巴黎還只是旅遊書本上那浪漫花都,而現在,巴黎就在我家隔壁,感覺就是台北到台中不塞車的距離而已。其實我並不是故意挑五天四夜的,但只是講起「只五天四夜的旅行...」感覺就很甜蜜...(明明就是一個人去的),要問我巴黎浪漫嗎?唔....這個問題還真難回答。

由於去Strasbourg騎腳踏車遊城後腳已經快變成殘廢,休息一天就去巴黎,簡直是帶著殘廢的腳前去,加上天氣冷,我懷疑我的膝蓋有種從先天殘疾演變成痛風的跡象,所以說是漫步,真的名副其實的"慢"步,我以無比緩慢的速度從巴黎的一區到另一區,但我很喜歡這種旅行方式,自助行就是有這種迷人之處,真正去找尋自己想去的地方,融入異鄉的城市,不是像跟團遊覽一般,上車打牌睡覺,下車到此一遊,然後回家看照片也不記得這是哪裡?一旦迷上自助行的自主和悠閒後,大概就會沉浸在其中,規劃著每一次的旅行、期待著下一次的旅行。而法國的浪漫,或許不是一個遊客可以去體會的,浪漫是巴黎人的生活方式,所以有機會,我很想生活在巴黎。

巴黎行之後,我才看了「
帶一本書去巴黎」這本由兩位作家共同完成的書,他們在巴黎行帶著雨果描述當年法國大革命始末的「九三年」這本書,配上各個景點的說明,內容雖有點過度邏輯化,但是因為有到過那些景點的刺激,整個人讀起來覺得很滿足及易吸收,真是讀萬卷書不如行萬里路啊!但話說法國大革命,我才真的覺得法國人真是一個衝動的民族,法國大革命不像美國獨立時一樣,理性的循序漸進,法國人民的衝動把革命推到了無可挽回的激進場面,感覺是種內分泌失調過後的血脈賁張,也因此法國大革命並不無聊,處處有故事可說,有高潮迭起的劇情,而巴黎便是故事最多的地方。

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

medium_neige.jpg

說到Reims的天氣
據說是在Reims的當地居民都很討厭
冬天又冷又長 氣候惡劣...我一直都不覺得有這種感覺
直到這幾個星期已經步入二月的月份以來

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月28日
巴黎行最後一天,前一晚終於拋棄每天要爬四層樓的青年旅社,暫住到只供給台灣同胞的華夏中心(註),四天來每天走路走到快廢掉的腳終於可以好好的沖個熱水(之前的YH浴室的蓮蓬頭裝超高,根本是設計給外國人高馬大的人種用的,然後噴出來的水會分岔,該死的水噴不到幾滴,想好好洗個澡都很難)。
蒙馬特,這個位於巴黎18區的小山丘,曾是藝術家、詩人等聚集的地方,迷人的景色、鄉村的氣息和巴黎市的繁忙街道有很大的差別。邱妙津的「蒙馬特遺書」是我第一次對蒙馬特有印象,接著是在「艾蜜莉的異想世界(Fabuleux destin d’Amélie Poulain)」裡,我開始想去這個地方,想知道是不是真的適合寫遺書外,更想去電影中各個場景。
(下圖 蒙馬特寧靜的小街道)
medium_mtrue.jpg

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

12月27日
其實今天本來排了很多行程的,龐畢度本想只花個三個鐘頭左右,然後去聖母院、綠林盜公園、貓釣魚街的,結果整個人在完全沒預料到龐畢度會花了一整天。

--
龐畢度中心(Centre Pompidou)
第一次看到書上的相片時,我還以為這個怪異的建築是還在施工中嗎?整個建築物活像個鋼筋外露的工地,不鏽鋼架、水管....,曾經有一位評論家說它像石化煉油廠,但以外表來評斷果然是錯誤的,絕不可以以貌取人。這個前衛又不協調的建築物,是目前法國國立現代美術館(Musée de Modern Art)的所在,收藏了20世紀當代野獸派、立體派及超現實派的作品,及當代藝術、裝置藝術.....以各種形式的展出方式。龐畢度中心內的書店裡賣的都是建築、攝影、美術、設計....相關的書籍,而禮品店裡賣的東西才令人目不暇己,許多設計過後富流線感、設計感、摩登感覺的生活用品,都讓人十足的感受到巴黎的流行與上層社會的氣息,當然啦!各個都造價不菲,果然上流社會的美感,是要用金錢來堆砌質感的。
medium_ppd2.jpg

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主演:菅野美穗 藤木直人
原作:「解夏」
腳本:坂元裕二
主題歌:森山直太郎「給世間萬物」
日期:2004年春於日本富士電視台上映

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月26日
我承認對杜勒麗花園及羅浮宮莫名的嚮往都是來自丹‧布朗的「達文西密碼」,還特別根據書中所提到的景點,做重點整理,就是想著這天要來巴黎一一尋訪。結果這一趟巴黎行,書中最主要的景點羅浮宮是有參觀到,但其他哩哩扣扣的小地方,時間不是不夠就是根本沒找到,整個人達文西密碼的景點行,只完成百分之七十,暫且稱為「不成功的達文西密碼景點行」,以下景點也將參照書中描述。

--
杜勒麗花園(Jardin des Tuilieries)
p.25

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論