目前日期文章:200508 (3)

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離開雪儂沙後,這趟旅行主要的重點已經達成了2/3,到旅途經過一半之後,我其實已經有點開始想回家了,在不斷的轉車上車換城市之中,到Blois時自己已經完全是個又髒又累的模樣,沒辦法好好洗衣服,明明沒帶什麼的行囊卻一直出奇的重,但我也實在不知道在重什麼?一路上,我一直試著減輕重量,但盡是一堆無關緊要的東西:一顆10g 3A電池的重量、一張3g收據的重量、一個5g商店購物袋的重量,但一路上真正始終壓著我,成為我肩上沉重負擔的那些東西,我卻怎麼也丟不掉。
或許下次我應該放棄帶相機去旅行,有時候有很多令人感動的風景,不是鏡頭就能擷取的;而有時候旅行,只是為了旅行中能找尋到放空自己的感覺而已。

(左圖 Blois的城堡)

我對Blois的印象不甚好,Blois車站位在城市的高處,沿著車站到市中心的小道路上,擠滿了一堆公車,交通工具的引擎聲伴著喇叭聲此起彼落,路旁不知好歹的青少年還玩著台灣早已過時的掌中炮(那種圓圓小小的,丟到地上會發出一大聲「碰」的玩具),即使Blois城堡像是中國宮殿般美輪美奐的連續栱型設計就在旁邊,我還是被這些聲音搞得快要焦慮症發作。加上當天走了快30分鐘才找到住宿,而住宿的地方已經遠離市區了,那裡真的除了可以住人之外,什麼都沒有,又為了要問前往香堡(Chambord)的資訊東奔西跑,還好夏天通常要到10點之後才會天黑,使得「白」天的日子相當充裕夠用,不然在法國一個人在夜晚時後活動,還是存在危險性的。

雖然這些主觀的印象來評定Blois實在不太好,不應該用一天隨機的遭遇來決定一個城市在我心中的命運。

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在Pontorson悠閒的待了兩天後,又是轉上一整天的車,才從北邊的聖米歇爾到達中部的羅亞爾河(Le Loir)谷地,我喜歡羅亞爾河這個譯名,讓我想到哈比人的夏爾。 這區域是法國著名的城堡區,法國皇室搬到凡爾賽宮前的,這裡是皇室所在。除了流域周圍的城堡外,每個城市幾乎都有自己的城堡,這區最好的旅遊方式應該是租車,因為許多城堡都是位在城市外交通不便的近郊。我沒有選擇在大城落腳,而是選了一個還算是小城的Amboise當城堡區的第一站。
到達Amboise的時候正下著大雨,原本出發時的好天氣變得很不穩定。
Amboise也有他自己的城堡,在羅亞爾河邊,像座豪華的城牆列在羅亞爾河岸上。而Amboise更吸引人的,是這裡為達文西生前最後三年所待的城市。距離市中心20分鐘的路程,沿著一條小道走,會到達文西最後生前的居所,磚紅色的建築加上花園和草地,這裏除了有達文西房間、手稿展示,還有依據他手稿上的發明,所做出來的成品展覽,可惜轉車到達Amboise時太晚,已接近關閉時間,我只能在外圍晃晃而已。 

                                    
                                      ( 上圖 Amboise的城堡)

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和Peggy一家道別離開Arras後,我從法國東北方一路坐火車到西北部,為了朝拜傳說中的聖米歇爾山(Mont St. Michel)。由於完全沒有預約,在Arras買火車票時,才知道要轉上一天的火車,才有辦法到最接近聖米歇爾的Pontorson。 
到達Pontorson時已經是下午五點多了,Pontorson只是個一小時可以逛完的小鎮而已,Lonely Planet上連地圖都沒附,在法國地圖上也是一個不會被標出來的地點,是個倚靠聖米歇爾的盛名,才足以被人記住的小鎮。
法國國鐵的辦公室裡只有一個員工,但小鎮裡的人們果然比大城市親切很多,問青年旅社和往聖米歇爾的公車時,都相當親切的跟我講的很清楚,還跟我攀談起來,問我打哪來?台灣人是不是都很有錢?(不知道這印象是怎麼來的?) 
青年旅社位在離市中心20分鐘的路程,是件獨棟的石材建築,旁邊是有個農場,種了一些菜、有兩隻會微笑的山羊和一隻從我到達到離開,一直都低頭認真吃草的馬兒。大概是六月還未進入旺季吧,青年旅社裡冷冷清清,櫃檯人跟我說大概只有五個人左右在住宿,我一個人被分到一間六人房。 Pontorson很寧靜,每戶人家都有一座小花園,紅色的玫瑰花藤蔓爬滿了整個牆面和拱型的門上,路過正在整理花園的婦人對我回以親切的問候,聊了一下天氣和花草。 

--聖米歇爾山(Mont St. Michel) 

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