目前日期文章:200511 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

龐畢度前的白色雕像
每次投入零錢到雕像前的盆子裡
雕像就會對你做一次優雅飛吻或擁抱


farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Eros / 2005

導演:Michelangelo Antonioni

      Steven Soderbergh

       王家衛
--

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言:
自從搬來巴黎,可一改在漢斯(Reims)每天都在吃雜燴法國菜的日子,現在中國城搭地鐵很快就可以到,小從豆腐乳、榨菜、排骨大至冬瓜(有賣冬瓜欸,太不可思議了)、菜頭都有賣,所以現在就是每天都在吃雜燴中國菜。

前一陣子天氣剛轉冷,為了緬懷鄉愁,小的我在中國城傳說的陳氏商店(不是屈臣氏),買了一包紅豆,打算在冬天煮一鍋暖暖的紅豆湯來喝。
一天傍晚約莫6點鐘,肚子剛好是想吃點心的情況,就想說:

煮個紅豆湯吧!

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Hana & Alice / 2004 日本
導演 編劇:岩井俊二 Shunji Iwai
主演: 鈴木杏Suzuki Anne, 蒼井優 Aoi Yu  

第一次看《花與愛麗絲》,我就完全愛上這部電影了,一個月內就大概看了3.4遍,DVD所附的短片、幕後花絮都被我仔仔細細地看過,每次看我還是很高興,那個畫面、花的話語、愛麗絲的表情加上鋼琴和小提琴的配樂,大概只要按下play鍵,就可以感受到那個明亮卻密密纏繞著青春樂章的氛圍,心情就會很好。

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


【關於 失憶與記憶】
宮本在撞到頭之後,花對宮本撒了漫天大謊,說宮本喪失和自己表白的記憶,戀情建立在不曾發生過的虛擬感覺中,就像花後來對愛麗絲講的,這是一種幻想症的一種,就跟懷孕幻想症一般。但宮本會這樣誇張地相信著花,我想這人天生就對自己的記憶沒有信心。
很喜歡花在雨中跟愛麗絲的對話:「反正他不會恢復記憶,因為沒有記憶可以讓他恢復。」總讓我想起昆德拉的《生命中不能承受之輕》,「只發生一次的事情就像壓根兒沒發生過,如果生命屬於我們只有一次,我們當然可以說根本沒有過生命。」那麼就算真的有過一次記憶,也等於沒有,關於過去,到底有沒有發生過呢?究竟一切是我幻想出的記憶還是我選擇的失憶?

【關於 甜美與苦澀】
來自花卉大院的花,除了要想著如何圓謊和背落語(相聲),似乎沒有其他的煩惱,花是甜美的青春,明亮而輕快的,害羞的花事實上是主動的,愛上就勇往直前。活潑外向的愛麗絲,卻是被動的可以,對於感情或是表現的機會都不曾積極去爭取,家庭環境導致了她複雜而敏感的心,渴望的父愛,跟媽媽的單親生活,愛麗絲卻反而像是照顧著任性荒唐的母親,愛麗絲是青春花苞裡的苦澀,到了最後,才勇敢燦爛地綻放著。   

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Darwin's Nightmare (法文名: Le Cauchemar de Darwin) / 2004 法.比.奧
導演:Hubert Sauper
--

一部電影的力量是很大的,但電影終究是一個故事,它可能是帶給你一些想法的改變、一些不同感動的虛構場景,而偏偏在電影裡,又有一種叫做紀錄片的東西,以鏡頭所記錄的現實,沒有戲劇化轉折和套好的腳本,鏡頭所呈現的真實是紀錄片吸引人的地方,也使得有些紀錄片在沒有譁眾取寵的畫面和情節間,帶有更大的力量。而有時這種真實,卻戲劇化或是荒誕的令人覺得不可思議,這部由法國、比利時和奧地利合資的紀錄片,片中的人物都是真實存在,但無法想像這是真實的,或許只是一場夢,一場醒不來的惡夢。

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



龐畢度中心(Centre  Pompidou)是巴黎前衛藝術的中心,也是國立現代美術館的所在
裡面收藏了20世紀當代野獸派、立體派及超現實派的作品
並時常有當代藝術、裝置藝術等各種展覽

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

星期三上了學校第一次室外拍攝課程,一早九點的課,七點多就得起床,天氣冷的半死,一早喉嚨痛就算了,雨在整個兩小時的拍攝期間,一直毫不留情的下。

現在的拍攝過程很簡單,老師就是要我們一個人交出兩分鐘三個鏡頭的短片,自己剪接和分配六個人小組裡的人力,而且是沒有聲音的默劇,只要先訓練影像就好。(但個人覺得不講話沒有字幕的兩分鐘短片超有難度,因為太難表現要表現的感覺。結果被另一個同學說,就是要練習就好啦,根本不需要有什麼意義....)

第一次拍攝我們這組都一片混亂,之前也沒先討論過,到了當天拿到DV的當時,才由Paul同學初執導筒。Paul連劇本也沒寫,就直接和我們講要拍什麼,他自編自導自演(但說實在的,他那個角色簡直像瘋子一樣,除了自己下海,大概找不到別人吧。)

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巴黎最多的除了教堂、公園和博物館外,就是藝術家
這個充滿藝術氣息的城市,你對藝術所有熱忱都可以在這盡情宣洩
今天在地鐵裡就碰到這樣的一個團
一行十多人都是提琴手

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Irreversible /2002 法國
編劇/導演:Gaspar Noe
主演:Monica Bellucci
   Vincent Cassel
   Albert Dupontel

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

《大國民》Citizen Kane 1941 美國/ B&W
奧森‧威爾斯(Orson Welles)
奧斯卡最佳劇本
開創了電影許多新技法
過去四十年來皆為英國電影協會最佳影片的榜首(註1)

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

昨天早上收到一個包裹,是Kana同學從日本寄來的,Kana是在語言學校裡一直跟我同班的日本同學,是個單純善良的女生,也是個蠻日本的正常女生,常常被我ㄧ些有的沒有的瘋狂念頭弄得咯咯笑。我們一直都蠻好的。

從她離開法國後,我們都有用寫e-mail連絡(本人一向被動,少主動寫mail給人,但一旦有人寫給我,就一定會回。這樣子被動懶散的心態,總是覺得要維持友誼很難,還好近年來MSN發展迅速,算是偶爾都可以在線上問候一下,至於在MSN未發展前的高中時期前的朋友們,就只能說sorry啦。),在不同的生活環境下,以雙方非母語的法文溝通,Kana還是跟我講了很多她生活裡發生的事,她找到工作了,每天上班很累,都沒有自己的時間。我也跟她說我搬到巴黎了,巴黎天氣詭異的要死,上課的情形等等。

之前在MSN上,她就跟我要了在巴黎的地址,然後在昨天,我收到新學期的第一個包裹。

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當初只學了一個月不到的法文就到法國,真不知道自己是吃了什麼膽?以我完全沒有語言天份的舌頭來說,學法文簡直是件挖著火坑讓自己跳的行徑,雖然學了法文後,就覺得英文是小兒科,就像讀高二學了物理化學後對數學的感覺,法文發音系統和英文的差異,加上英文算不上母語,最後英文就像加拿大北邊的浮冰似,慢慢裂解融化。但直到現在我還是覺得我對法文沒天份,一切只是用我的強記憶力在支撐的假象。

法國的生活,應該也不是一個正常的海島勤奮居民可以適應的。行政的慢步調和原始操作,有時真的會在腦中冒出:「這真的是已開發國家嗎?」的字眼。但我想法國比台灣進步的,除了歷史悠久的文化外,就是麵包乳酪和紅酒吧。

而對於法國留學,他到底是怎樣的東西呢?

其實來法國一點都不難,只要準備一些文件,然後寄到這裡的語言學校,當他們願意收你(除了額滿,不然正常情況根本不太會被拒絕),繳了預註冊費拿到預註冊證明,就可以到法國在台協會辦理學生簽證,然後就可以快快樂樂的到法國留學啦。當然重點是你要有會法文的朋友可以幫你做一些郵件往來,不然就得花錢找仲介,如果有朋友在法國,那留學之路大概已經達到2/3了。

法國算是社會福利做的很好的國家,對外國人法國人都一樣,上公立大學幾乎免學費,一年加保險大概台幣萬元不到(完完全全真實的!)語言學校算是比較貴的,一年4萬元台幣到6.7萬不等,但是比起台灣一些私立大學一學期4~5萬,也是便宜了。

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論