目前日期文章:200601 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(純粹跳耀式啐啐念)

狗年了,這是我在法國過的第二個農曆新年.....,想起以往在台灣時的年節氣氛:迪化街騎樓巷內辦年貨的擁擠、到處裝飾著春聯張燈結綵、電視上千篇一律的過年特別節目、還有大街小巷連日式百貨公司都播放著俗氣的恭喜發財歌....,這些我以前都覺得習以為常有時還會覺得到了厭煩的地步,如今竟然還蠻想念的。

農曆新年剛好是週末,其實在法國一點都沒有過節的氣氛,即使在中國城也許有慶祝活動,但我卻一點都不想出門去參與,可能天氣是實在冷到天殺的地步。但其實農曆年我最懷念的,還是一起吃年夜飯的時候。也許不知道多久以前,就再也沒有三代同堂、叔伯姑姨的一家子都一起聚在一起吃年夜飯,親戚家族的感情也慢慢變淡了,只有我們一家幾隻小貓窩在家裡吃著媽媽煮的年夜飯,還好還真的有幾隻阿貓,年夜飯也熱鬧很多。(記得某年的除夕,我還準備了魚肉大餐給蛋黃和萊恩,不知道現在他們過年有沒有吃到大魚大肉?)其實最想念的,竟然是酥媽媽的炒年糕。

farsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近看了幾部關於戰爭的片子,卻有別於其他描寫戰爭的輝煌轟烈和驚天地泣鬼神,戰爭以另一種形式出現在這些故事中,以不同的角度,卻更還原戰爭的各方面貌。而很巧這三部電影,都是以真實故事改編。

----

《Joyeuse Noël》耶誕快樂
Joyeuse Noël /2005 法國

farsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

查找資料間逛到的網頁
世界重大的新聞相片
50 years Gallery:1955年自2005年,歷年重大的新聞相片
1972年越戰美軍在某村莊投下炸彈,中間的小女孩衣服當場被炸彈的強度給粉碎,全身重度灼傷下被救活,後來被美國人撫養長大,但這張照片震撼了世人,人們永遠記得戰爭帶來了什麼。
1985年哥倫比亞火山爆發,Omayra Sanchez 這個小女孩被爆發後所帶來的泥漿和碎片淹沒,從她被發現到死亡的60小時中,透過新聞鏡頭,她的眼神刺痛了全世界。

farsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()