目前日期文章:200603 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天晚上精神萎靡,什麼都不想做就這樣亂逛著網路,竟然發現這個驚人的消息:總統戲院已經在地球時間3月10日走入歷史,而真善美戲院也將在5月關閉!害我瞬間被千頭百緒的念頭給佔滿,講到台灣的電影環境,不是心涼了幾個字可以形容,大概是一種進入永恆冰河時期的涼。
而網路上有個非電影相關的大學生,在Blog裡發起了搶救真善美戲院的連署活動,我突然覺得血液都顫抖起來,是一種熱血,一種想要做些什麼的衝動。

於是,趁著熱血沸騰的時候,我決定撐開快要闔上的睡眼,將這件事告訴更多人。

總統戲院和真善美戲院上是藝術片、非主流片、非英語片及獨立片(簡單地說,就是非好萊塢片啦),的場所,台灣大型商業電影院華納威秀等的充斥之下,對這些片卻完全沒有引進,有的也只是那種上映一周意思意思,馬上下檔的慘況。而總統、真善美、長春、光點等戲院就是唯一可以有機會看到這些片的場所,隨著總統和真善美的命運,我不禁也擔心起下一個會是誰?該不會等我回到台灣時,已經沒有機會再看到這些片了??那真是幹得好,這將會變成讓我留在法國生活的一大動力。

而從藝術電影或是獨立製片的所遭遇的危機來看台灣電影市場,真的是被好萊塢壟斷的很嚴重,除了觀眾沒得選擇,其他種類的電影佔不到放映的席次,也扼殺了所有國片的生存。

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

三月的最後一個星期天,調夏令時間
被迫還回一個鐘頭
巴黎在下雨,點進去yahoo台灣的首頁,台北陰雨天
不知道是什麼錯覺
我常常覺得當巴黎在下雨時,台北也在下雨

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Garden State(情歸紐澤西,又譯:花園之州)
導演/編劇:Zach Braff
主演:Zach Braff .Natalie Portman 

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為Minnie小朋友在Tank的專輯裡發表了一首詞,基於私心,一定要推薦一下。





farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前幾天去看了電影首映。
法國的電影,不像台灣是在星期五上映,所有電影的換檔時間都是星期三,在星期一或星期二的時候,比較大的商業電影院,就會有一些新上映電影的首映。有些電影首映會邀請電影的工作人員,導演、製片或是演員等,出席在電影首映,每個星期都有一些電影首映的消息,我前幾天也去了場電影首映會。

一部法國片《Toi et Moi》,故事算是個劇情喜劇,講述兩個姐妹的愛情故事,但由於姐姐是在雜誌寫愛情故事的,在電影中間把很多想像的故事情節,用停格的鮮豔色彩的照片配上誇張的故事對白來演譯,整部電影在現實故事的發展之下,多了很多超現實的後現代拼貼風格。

首映會其實只是在放電影之前,導演等工作人員出現說明一下電影的拍攝的過程,和台灣發新聞稿請一堆記者那種很正式的首映會很不一樣,在網路上預約了電影票,就跟一般看電影一樣進場,在電影院內男主角之一的演員就在旁邊跟人聊天,大家也就只有路過多看幾眼(不知道是不是男主角不夠紅的原因),進場之後,一般人也就挑著自己看電影喜歡的位置坐,也沒有為了看明星一眼拼命擠到前面,讓我覺得法國人是不是都是相當理性的?
導演是個很年輕的女生,約莫35歲吧,製片也是。看了很多法國片後,發現法國的女性導演真的很多,幾乎每星期正在熱映的電影中,都可以見到1.2位女導演的作品,而且每期上映的新片中,法國片都保有一定的比例,法國人也似乎很支持法國片,有些好萊塢的片,反倒是一下子就下檔了。

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



拉榭雪茲神父墓園(Cimetière Père Lachaise)位居巴黎三大墓園之首,墓園大小是蒙馬特墓園和蒙帕納斯墓園的兩倍大,所安息的名人更是多,在墓園找名人很好玩,墓園只在入口處有標示名人墓的所在地,而且還是大概標示相對位置,有些看起來就在路邊似的,卻要走進墓碑之中才找得到,像是在尋寶一般,也因為這樣,尋訪的過程也多了幾份樂趣。(但是拉榭雪茲神父墓園真的很大,要有健行的準備)
繼上回的蒙帕納斯墓園行後,這次繼續跟名人神交。

farsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論