在下著不大不小的雨裡騎車去看特映,雖然從南港到信義威秀只有20多分鐘的距離,穿著破了洞小雨衣的我還是被淋得很濕,下午吃的兩包隨手包科學麵的味素卻弄得我口好渴,要不是沒腦的用星巴克的兩點換了張原本就免費的電影票,我幹麻那麼辛苦把自己弄得又濕又渴(唔......)還要去看電影?

嗯,《Faubourg 36》(台譯:放牛班快樂頌),是去年離開巴黎前來不及去看的電影,導演是當年風靡全法的《Les Choristes 放牛班的春天》的Christophe Barratier,至於為什麼會有這樣的台譯片名也可想而知,除了主角都是《放牛班的春天》的Gérard Juqnot,海報風格也做得跟《放牛班的春天》如出一轍,其餘跟放牛班都沒有關係,想到往後Barratier的片將與"放牛班"拖不了干係就有點讓人不勝唏噓,畢竟Christophe Barratier學的是可是古典音樂,在巴黎音樂學院念的也不是放牛班。

當然,故事裡沒有牛,也沒有放牛班,更沒有貝多芬快樂頌那樣快樂,是屬於30年代巴黎北郊的故事。

在1936年的巴黎,左派的人民陣線正在反動著罷工,爭取更多勞工權益,巴黎北郊的“新天堂劇院”卻因負債而被迫關門,在那工作了20幾年的畢哥因此失去工作和兒子。畢哥為了可以重新和兒子相聚,決定和其他兩人重新振興“新天堂劇院”,但事情總是不會這麼簡單,人生嘛,總是被無情的浪頭推著,起起落落......(我實在不喜歡做太多劇透。)

farsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()