墓園。台灣人應該很難想像去墓園觀光吧。
但是在歐洲,很多墓園都是觀光客會去朝拜的地點,像布拉格的猶太墓園,還要排隊買票才能入場,而整個猶太墓園除了滿是尖形的石碑外什麼都沒有,但墓園卻是和只存在於歷史上的人物做第一類接觸的時候。
就像清明拜祖先一樣,一想像在墓碑下的那個人,不再只存在於歷史或是只在書上看到的粗體鉛字,而是活生生(好吧....不是活生生)的在這墓碑底下幾呎處,時光和空間就彷彿其中莫名的相連了。

繼上次在蒙馬特墓園拜過楚浮,這次是蒙帕納斯墓園(Cimetière du Montparnasse)

在僅次於巴黎鐵塔高度的蒙帕納斯商業大樓旁,蒙帕納斯大樓算是巴黎少數僅有的摩登大樓,周圍有車站、鬧區、電影院林立,走出繁忙的街道約5分鐘的路程,蒙帕納斯墓園卻跳tone的被遺留在那裡。

--

蒙帕納斯墓園主要朝拜人物:

西蒙波娃(Simone de Beauvoir, 1908~1986)
(莉莉艾斯堅持必拜的,小的跟波娃還半生不熟)
她是文學家、女性主義的先驅、法國存在主義學者
你也可以說她是沙特的靈魂伴侶
與沙特一直保持著沒有結婚形式的戀愛關係
是法國20世紀最具影響力的女性之一


真正的愛,應該建立在兩個人的自由之上。這兩個人才能體驗自己既是自己,又是對方。 ---西蒙波娃








曼‧雷(Man Ray,1890~1976)
(說實在我第一次知道Man Ray被翻成曼雷)
出生於美國,是紐約達達主義的先驅
擅長繪畫、電影和攝影的藝術大師
而學攝影的更不能不知道Man Ray
Man Ray在攝影史上的地位,不僅僅只是個攝影大師
他實驗開創了很多攝影新技法
包括暗房的中途曝光、實物投影
這些實驗攝影對後世對攝影的藝術和思考影響很大

就算不知道Man Ray
看過他最有名的一張相片《
Kiki, Le Violon d'Ingres》
應該就很難忘記這個人
如果女人的身體就是一把大提琴,提琴手是如何彈奏的?
Man Ray應該是個半戲謔超現實主義者

Kiki, Le Violon d'Ingres,m1924


波特萊爾(Charles Baudelaire, 1821~1867)
(和電影《波特萊爾大冒險》中怪異的金凱瑞或是有著迷人嗓音的裘德洛都沒關係)
法國詩人,法國象徵派詩歌主義的先驅、現代主義的創始人
波特萊爾除了早年靠著父親遺產過了幾年闊綽的日子
剩下的一生便是折磨
他的詩作不被當代人所理解,詩集《惡之華》遭法院起訴和查禁
但他的存在造就了更多偉大的詩人
雨果對他說:你賦予藝術的天空以人所未知的致命閃光,你創造了一個新的顫慄


但我喜歡《旅行的藝術》裡,艾倫對波特萊爾的形容:
一個渴望逃離法國的詩人
對旅人來來去去的場所情有獨鍾,如港口、火車站、船及旅館房間
但目的地不是重點,真正的慾望是出走

哪裡都好,哪裡都好,只要離開這個世界。---波特萊爾



我還蠻喜歡巴黎的墓園,因為總是可以看到才剛放上去的鮮花和一些留給詩人的紙條。

p.s 大家各取所需,看照片應該也可以早晚三炷香拜一下。

arrow
arrow
    全站熱搜

    farsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()