和Peggy一家道別離開Arras後,我從法國東北方一路坐火車到西北部,為了朝拜傳說中的聖米歇爾山(Mont St. Michel)。由於完全沒有預約,在Arras買火車票時,才知道要轉上一天的火車,才有辦法到最接近聖米歇爾的Pontorson。 
到達Pontorson時已經是下午五點多了,Pontorson只是個一小時可以逛完的小鎮而已,Lonely Planet上連地圖都沒附,在法國地圖上也是一個不會被標出來的地點,是個倚靠聖米歇爾的盛名,才足以被人記住的小鎮。
法國國鐵的辦公室裡只有一個員工,但小鎮裡的人們果然比大城市親切很多,問青年旅社和往聖米歇爾的公車時,都相當親切的跟我講的很清楚,還跟我攀談起來,問我打哪來?台灣人是不是都很有錢?(不知道這印象是怎麼來的?) 
青年旅社位在離市中心20分鐘的路程,是件獨棟的石材建築,旁邊是有個農場,種了一些菜、有兩隻會微笑的山羊和一隻從我到達到離開,一直都低頭認真吃草的馬兒。大概是六月還未進入旺季吧,青年旅社裡冷冷清清,櫃檯人跟我說大概只有五個人左右在住宿,我一個人被分到一間六人房。 Pontorson很寧靜,每戶人家都有一座小花園,紅色的玫瑰花藤蔓爬滿了整個牆面和拱型的門上,路過正在整理花園的婦人對我回以親切的問候,聊了一下天氣和花草。 

--聖米歇爾山(Mont St. Michel) 

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  • Jul 26 Tue 2005 20:51
  • Arras

六月底的假期,坐著火車流浪了法國中北部,由於出發前的一些瑣事困擾著我,結果在沒有明確的預定地及行程、沒有預約任何青年旅社,只確定三個大的預定景點,帶著愛麗絲‧史坦貝克所寫的「沒有預約的旅程(Without Reservations)」,開始了我完全沒有預約的旅程。

我不知道這趟旅行何時會到哪?也不知道會何時回來?完全仗著因為是還未進入旺季的六月底,及在法國的地利之便,抱著最糟的情況頂多半路買一張車票回Reims,完全毫無顧忌背著我的行囊上路。

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第一站是Arras。這個在法國北部的小城,地圖上只有細體字的重要性。會到這個城市完全是因為Peggy的邀請,那位在布拉格萍水相逢的法國人。

我在Peggy家待了兩天半,Peggy住在離Arras大約十分鐘車程的郊區。當她在Arras車站接我時,我馬上回憶起在布拉格青年旅社裡那個熟悉的微笑。

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到達Český Krumlov時,是個濕冷的下雨天。

從布拉格出發的早晨,布拉格的天氣就已經是灰色的陰天,我一直想像著在南方的Český Krumlov是個充滿陽光的小城,但在距離Český Krumlov不到一小時的路上下起了雨,接著雨勢越作越大,前方的景色再一片溼氣和霧氣朦朧之下,只呈現三種色系:天空和鄉間小道上的灰色,被雨洗滌後翠綠的草原和兩旁深灰色的樹木。

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要前往南方Český Krumlov的前一天,我在布拉格城堡的皇家花園裡遇到一隻夾雜著棕色和白色中短毛的貓,在草地上曬著太陽。因為蛋黃和萊恩,自此以後我看到路上的陌生貓,都會想起他們,也許就是這樣,在你心中佔有份量之後,當你遇到相似的身影,或是某個不經意的表情,似乎都會這樣清楚地浮現心裡那個熟悉的模樣。養了貓之後,真是心甘情願變成貓癡。

 這天我爬上城堡裡的教堂高塔,往高塔的小小石階,只容一個人通過的空間裡,爬到一半我就很想哭了,但說真的是已經走了一半嗎?我也不知道,只看的見從小小窗戶望出去的玫瑰花窗和教堂鐘樓裡的大鐘,根本不知道前方還有多遠,也無法往後退,加上殘廢的腳,我當時真的彷彿落入無間地獄般,永無止盡的黑暗。但並不是只有我一個人是這樣的,所有上去和下來的旅客,臉上都有一股快要哭出來的表情,在樓下的登塔口,實在應該設立警示標語:有心臟疾病、氣喘、體力不佳者請斟酌自身狀況。看到很多人的表情,實在是很害怕就算自己沒問題,也可能被前方倒下的人壓死在這狹窄的空間裡。
但想想在出口我一股作氣的決心,就一路死撐到了最後。


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六月一整月,我每天吃的水果就是櫻桃,但這裡的櫻桃很貴,我根本吃不起,那為什麼每天都在吃櫻桃呢? 
因為這所foyer附屬的草原上,種了好幾株櫻桃樹。為什麼我知道是櫻桃樹呢?因為它上面結了滿滿的一串一串的櫻桃,不是櫻桃樹是什麼? 

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