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維也納依舊陰天,依舊超冷。
因為耶誕節的前一天,眾多商家都沒有開門,臨時起意決定要去維也納的中央公墓。
聽聞音樂界貝多芬和舒伯特就葬在中央公墓,雖然小的我比較膚淺沒氣質點,對古典音樂完全沒有啥涉獵,但拜訪名人墓是一定要的。
中央公墓並不在中央,位在維也納的市郊,在地鐵下了車後還得坐幾站電車才能到達,冷風所伴隨的霧氣,把郊外的道路舖上一層白茫茫的粉似的,
公墓旁的路口處,幾家小販賣著鮮花,中央公墓佔地幅廣,走進像是公園般的墓園,一點都沒有傷感的氣息,倒是烏鴉在枝頭上飛來飛去,或成群佔據青綠草原的一角,在青草綠地上,黑到發亮。

墓碑的設計比起法國的墓園,顯得可愛精緻很多,大概是因為種了許多針葉常青樹嗎?在冷冽的寒風裡樹葉都掉光了,墓園的許多角落卻還感覺綠意盎然。
但和所有墓園一樣,沒有任何指示標示或地圖導覽,兩人在瞎找走了一大段路後,決定開始問人。
墓園裡的行人都很親切,但是大概出了觀光區 ,墓園裡的行人雖然親切,但話語中夾雜著大部分德文的英文,兩人比手畫腳念著「Beethoven…Beethoven…」得到的指示還是不明,只得沿途抓人就問,再經歷一段活像冒險王的經過,尾隨一群觀光客,終於找到音樂家聚集的小公園。
音樂家好像都約好了,一起圍成圈圈準備開音樂會似的。首先是小約翰史特勞斯雕的繁複雕像,跳華爾滋和拉小提琴的小天使在史特勞斯看起來豪放不羈的頭像旁,被墓碑上石刻的藤蔓纏繞著,嗯,就是寫《藍色多瑙河》大名鼎鼎的史特勞斯啊。
在約翰史特勞斯旁邊,是拄著頭留跟巴爾札克類似髮型的布拉姆斯,有鋼琴長年基礎的某羊說布拉姆斯很有名。嗯,喔,是喔,嗯,很有名的布拉姆斯。
另一邊是有著典雅希臘式石刻的舒伯特。
然後就是很像從埃及運來的方尖碑,上面裝飾著金雕的昆蟲和海神的豎琴(海神跟豎琴有什麼關係?一定是看太多聖鬥士星史的影響…)的貝多芬,脾氣火爆的樂聖貝多芬,就安靜的躺在這小四方的空間裡,某羊還在貝多芬面前唱起「青天高高白雲飄飄太陽當空在微笑…」。
莫札特的墓碑,竟然出現這音樂家的四方園地中央,據看完《阿碼迪斯》的印象,莫札特於潦倒時不幸病逝,他的妻子並沒有多餘的錢葬他,而將他和其他人一起葬在某公墓中,奧地利政府長年以來都沒找到莫札特的墓,這裡的應該只是紀念碑一只。
對古典樂還是幼稚園生的我,完全是以看名人為主。

回到維也納市中心,在自然歷史博物館和國立美術館間的瑪麗特瑞莎廣場,有耶誕節的市集,買了一盤叫做KASNOCKERL很像蚯蚓般的白色麵條的東西,是一種類煎麵疙瘩加油蔥的物品。
瑪莉‧特瑞莎(Maria Theresa)的巨大雕像立在廣場間,這位有奧地利國母之稱的女皇,在奧地利的歷史上佔有重要地位,也是法國瑪莉安東尼皇后的母親。

因為貪吃買了一個火腿,親切的老闆送了我們兩個很像豆沙餅的甜點,對我們說著Merry Xmas,最後那個火腿的命運卻是,都還沒吃一半,放在青年旅社的冰箱裡,被清掉了......。

維也納的白天好短,才下午四點半,天色就已經暗了。

胡亂走到市政廳和國家歌劇院間的公園,卻發現一個夢幻的世界。
公園裡的大樹,掛滿了各式各樣彩色的耶誕燈飾。那些耶誕燈飾,並不是只有亮亮的小燈泡,而是一個個巨大的玩具兵、積木、柺杖糖、雪人、愛心和星星......,整個場景不真實到像是做了一個夢。
夢見樹上長出糖果,彩色的玩具兵在樹間操兵行進,耶誕老公公的袋子破了個大洞,滿滿的禮物卡在樹梢。
爬上樹,我就可以摘那顆最大的星星給你。但是我有懼高症,星星還是就讓它掛著吧。
在黑夜中被懸在樹梢的心,近看實在夢幻得詭異,誰把血淋淋的心懸在這裡,像是掛在城門口,昭告宣示什麼決心似的愛情。
然後,驚醒。

晚上的耶誕大餐,是原本要找某咖啡館時路過的涮涮鍋。嘿丟,千里迢迢跑到維也納來吃涮涮鍋,就可以理解長久以來兩人熱切渴望懷念台灣火鍋的心情。維也納的物價比巴黎便宜,火鍋吃到飽,還有附魯味、牛肚、海蜇皮,原本吵吵鬧鬧的某餅乾跟某羊,突然變得很安靜。不想花時間講話,很專心地吃東西。

從浙江來的老闆娘人很好,一直問我們還有什麼想吃的,兩人吃到整個餐廳都人去樓空了,還在慢慢吃。
是很跳tone和但很想邊吃邊流幸福眼淚的耶誕大餐。

吃完大餐後,到聖史蒂芬大教堂參加耶誕夜的子夜彌撒,這次才仔細地把聖史蒂芬大教堂看清楚,奧地利也是個天主教國家,接近子夜,偌大的教堂裡卻擠滿了人,人山人海佔據著教堂,播著莊嚴的聖樂,念著禱文。
兩人假裝教徒,過了一個很耶誕的耶誕夜。

相片相片相片...:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=farsu&book=15
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